• ONE

Wertung wird geladen
Theresa Mürmann
6101

Jugendbuch-Couch Rezension vonDez 2025

Eine Neuerscheinung unter vielen.

Die 17-jährige Fallon hat in ihrem Leben noch nie eine richtige Umarmung bekommen. Sie ist seit ihrer Geburt verflucht und erleidet bei bloßem Hautkontakt fürchterliche Schmerzen. Als Baby wurde Fallon im kleinen Dorf Isariah ausgesetzt, ihr Vater hat sie bei sich aufgenommen und mit viel Liebe großgezogen. Als dieser schwer erkrankt, ist Fallon außer sich vor Sorge, und reitet in die für sie eigentlich verbotene Goldene Stadt, um Arzneien oder einen Heiler zu finden. Durch einen Zufall trifft sie auf Ariyon Madden, einen Fae, der nicht nur Heiler, sondern auch der Thronfolger ist. Er willigt ein, Fallons Vater zu helfen. Doch nicht nur das: Als Ariyon sie auf der gemeinsamen Reise aus Versehen berührt, bleibt der gewohnte Schmerz aus. Zum ersten Mal in ihrem Leben glaubt Fallon, dass auch für sie eine Zukunft fernab des Fluches möglich ist.

Doch dann kommt alles anders: Als Ariyon mehr über Fallons Lebensumstände und den Fluch erfährt, verlässt er Isariah fluchtartig. Kurz darauf wird Fallon gemeinsam mit ihrem Vater in die Goldene Stadt verschleppt. Dort ist sie keine Unbekannte: Fallon ist die leibliche Tochter von Marissa Bane, einer Fae aus dem Haus der Asche und der Schatten, die das Königreich mit ihrer Magie einst in Angst und Schrecken versetzt hat. Von nun an wird Fallon mit dem Misstrauen der Königin Solana engmaschig überwacht. Sie soll die Akademie besuchen und in ihrer Magie unterrichtet werden, damit sie diese nicht gegen andere einsetzt. Obwohl die meisten ihrer Mitschülerinnen und Mitschüler einen großen Bogen um sie machen, findet Fallon in Eden und Ayden neue Freunde. Ayden, der Zwillingsbruder von Ariyon, lässt ihr Herz sogar ein kleines bisschen höher schlagen. Aber auch der andere Prinz will Fallon einfach nicht aus dem Kopf gehen …

Ungleiche Brüder - nett vs. griesgrämig

Eine junge Frau, die bisher abseits der großen Städte wohnte, deren Weg aber durch einen Zufall in einen anderen Teil des Reiches führt und die sich auf dieser Reise ihrer außergewöhnlichen magischen Kräfte bewusst wird - so oder so ähnlich hat man es schon in anderen Romantasy-Geschichten gelesen. Immerhin, der Fluch ist ein originelles Storyelement, das die Handlung vorantreibt. Man leidet mit der Protagonistin Fallon mit, die auf der Suche nach Nähe ist, diese aber nie wirklich bekommen kann. Wenig verwunderlich ist, dass es neben Ariyon niemand anderen gibt, der sie berühren kann.

Zu langweilig wäre es, wenn der Thronfolger und die Bane-Erbin direkt zueinander finden. So werden ihre Gefühle von der tragischen Familiengeschichte überschattet: Marissa Bane hat die Eltern von Ariyon und Ayden vor Jahren ermordet. Kein Wunder, dass der Heiler sich zunächst von Fallon abwendet und sich eine mürrische Maske zulegt. Sein Zwillingsbruder Ayden hegt dagegen gar keinen Groll, im Gegenteil. Wenig glaubwürdig bei der Hintergrundgeschichte. Seine allseits gute Laune und freundliche Zugewandtheit sind leider wenig authentisch, der Gegensatz Sunshine vs. Grumpy schon sehr gewollt.

Bei aller Empathie für Fallons Schicksal angesichts des Fluchs tritt die Hauptfigur in Sachen Liebe doch ein wenig zu naiv und oberflächlich auf. Die Gefühle für Ayden kommen schnell, gehen wieder, flammen erneut auf. Hauptsache, sie ist bald in festen Händen - das ist ihr größter Wunsch. Aber da ist ja noch Ariyon, den sie noch besser findet. Insgesamt wirken die Gedanken häufig eindimensional, was schade ist, da die Handlung an sich viel Potential hat. Vielleicht hätte man sich die Dreiecksgeschichte einfach sparen können.

Passt gut ins Romantasy-Buchregal

Wer mit dem Fantasygenre noch nicht so vertraut ist, wird hier einen leichten Einstieg haben, denn das Worldbuilding, die Anzahl der Figuren, sowie die Hintergründe und Zusammenhänge der Story sind gut verständlich und nicht allzu komplex. Der Schreibstil ist trotz der düster anmutenden Atmosphäre rund um Nachtwandler und dunkle Kräfte locker, sehr nahbar und bisweilen auch ein wenig humorvoll. Obwohl sich auch der eine oder andere brutale Kampf wiederfindet, ist die Altersangabe ab 14 Jahren vollkommen gerechtfertigt.

Die US-amerikanische Autorin Leia Stone hat ihre Fangemeinde, und so werden sich viele Leserinnen und Leser über diesen Reihenauftakt freuen. Das royal-schaurige Cover sowie der zauberhafte Farbschnitt tun ihr Übriges.

Fazit

Solides Lesefutter für alle, die weiterhin auf der Suche nach magischen Liebesgeschichten in fantastischem Setting sind. Mainstream, aber unterhaltsam und spannend.

Leia Stone, ONE