Jahresrückblick 2011
Ein erfolgreiches Jahr 2011 liegt hinter uns! Seit Anfang des Jahres sind die Ausgaben der Jugendbuch-Couch immer weiter gewachsen, so dass wir uns sehr freuen, Euch immer breitere Ausgaben mit vielfältigsten Titeln und interessanten Specials präsentieren zu können.
»Die ganze Welt ist voll von Sachen, und es ist wirklich nötig, dass jemand sie findet.« hat Astrid Lindgren schon Pippi Langstrumpf in den Mund gelegt, und was Jugendliteratur angeht, konnten wir hoffentlich auch 2011 wieder ein wenig behilflich sein.
Aber werfen wir noch einmal kurz einen Blick auf unsere Ausgaben:
Januar
Und das erste Buch des Monats im Jahr 2011 entführt uns direkt in die raue Heidelandschaft Südenglands, in der ein junges Mädchen mutig seinem eigenen Weg folgt, auch wenn dieser steinig wird. "Davon, frei zu sein" von Meg Rosoff führt uns in aller Deutlichkeit vor Augen, dass Freiheit und der Mut, dem Herzen zu folgen, an oberster Stelle stehen sollten, dass es aber auch in Ordnung ist, Fehler zu machen, um daran zu wachsen.
Februar
Jordan Sonnenblicks "Wie ich das Überleben überlebte – und Mathe doch noch kapierte" erzählt uns die Geschichte von Jeffrey, der acht Jahre nach dem Überwinden seiner Krebserkrankung wieder in den normalen Schulalltag zurückfinden muss. Dass die Angst vor einem Rückfall immer gegenwärtig ist und die Familie durch die gemeinsam durchgestandene Krankheit ganz anders funktioniert, ja dass Jeffrey noch unter den Nachwirkungen durch die Behandlungen zu kämpfen hat, treibt einem nicht nur einmal Tränen in die Augen. Man lacht, man weint, man fiebert mit. Und gleichzeitig erzählt uns Jordan Sonnenblick von einer tiefen Freundschaft.
Unser Buch des Monats hat es in sich.
Spannend und nervenaufreibend geht es in den Arena Thrillern zu, und daher freue ich mich, dass die Autorinnen der erfolgreichen Reihe bereit waren, unsere Fragen zu beantworten.
Fünf Fragen an die fünf Autorinnen – auch Monate später lohnt sich natürlich ein Blick in unser Special!
Und dann gab es noch eine Neuerscheinung auf dem Buchmarkt, auf die sämtliche Fans schon sehnsüchtig gewartet haben: Der letzte Band der »Panem«-Trilogie – "Die Tribute von Panem – Flammender Zorn» – ist erschienen. Die Trilogie ist so beliebt wie nie zuvor; im März 2012 kommt die Verfilmung des ersten Bandes in die Kinos.
Doch auch viele andere Titel beweisen, dass der Dystopie-Trend längst ausgebrochen ist: «Cassia & Ky (1) – Die Auswahl», «Alterra (1) – Die Gemeinschaft der Drei», «Die Enklave», «Numbers – Den Tod vor Augen" …Mittlerweile erzählen Dutzende von Büchern von postapokalyptischen Welten, von Weltuntergängen, von Liebe gegen ein System.
Vampire sind zwar immer noch die Helden der Phantastik, aber nicht mehr ausschließlich, wie man deutlich sieht.
März
In "Angriff aus dem Netz", unserem Buch des Monats, entführt uns Brian Falkner in die abstrakte Welt des Cyberspace, in der ein Krieg unmittelbar bevorsteht und nicht weniger als das Überleben der Menschheit auf dem Spiel steht. Keine furchtbare Zukunftsvision, sondern heute schon Realität?!
In eine ganz andere Richtung ging es dagegen in unserem Special mit Annika Kühn, die den Schreibratgeber "Wie schreibe ich eine Kurzgeschichte?» herausgebracht hat. Spannend, interessant, hilfreich und erfrischend, denn Annika Kühn weiß genau, was Jugendliche heute lesen – und worüber sie schreiben wollen.
Die Romantasy – Ja, dieser Begriff hat sich mittlerweile tatsächlich durchgesetzt! – ist aus den Bücherregalen gar nicht mehr wegzudenken, und auch im Kinoprogramm stößt man immer häufiger darauf.
«Ich bin Nummer Vier» und «Red Riding Hood», kamen in diesem Monat ins Kino, im April folgt «Beastly». Nebenbei bemerkt: Kommen da etwa schon die Märchen auf leisen Sohlen?
«Red Riding Hood» spielt immerhin allzu deutlich mit dem Rotkäppchen-Motiv, und «Beastly» kann man getrost als moderne Highschool-Adaption von «Die Schöne und das Biest» bezeichnen.
Mittlerweile wissen wir, dass diverse Märchenverfilmungen zu erwarten sind, wobei «Schneewittchen» ganz vorn liegt. Seien wir gespannt, ob sich die Märchen auch im Jugendbuchbereich ausbreiten werden. Wir würden uns jedenfalls sehr darüber freuen!
In eine ganz andere und überaus ernste Richtung ging es dagegen in unserem März-Special.
Zu einem erschreckenden Gedankenexperiment hat uns Janne Teller mit ihrem neuen Buch «Krieg – Stell dir vor, er wäre hier» eingeladen.
Exklusiv für die Jugendbuch-Couch gab es ein Video-Interview mit der Autorin, die bereits mit «Nichts – Was im Leben wichtig ist" für Schlagzeilen sorgte.
Und noch ein Ereignis ist an dieser Stelle unbedingt erwähnenswert: Die Leipziger Buchmesse natürlich, die wir uns nicht haben entgehen lassen!
Und wir hatten das Glück, bei der Bekanntgabe der Nominierungen für den Deutschen Jugendliteraturpreis 2011 dabei zu sein!
April
Zum Buch des Monats haben wir in diesem Monat Tanya Stewners "Das Lied der Träumerin» gekürt.
«Für mich ist ein Träumer jemand, der ein festes Ziel vor Augen hat. Jemand, der sich mit Haut und Haaren ins Leben stürzt, um seinen Traum zu verwirklichen. Jemand, der es wagt, für seinen Traum zu leben.«
Mai
Im Mai hat uns David Levithan mit seinem Buch "Noahs Kuss …und plötzlich ist alles anders" begeistert. Trotz einer extrem hohen Dosis Heile Welt führt er uns vor Augen, dass es letztendlich immer um den Menschen selbst geht und es dabei vollkommen egal ist, ob man sich in einen Mann oder eine Frau verliebt.
Und Autor Daniel Westland hat uns im April Rede und Antwort gestanden. Durch sein Buch "Polsprung – Die Welt spielt verrückt" wurden wir auf ihn aufmerksam, da es so wunderbar zum Dystopie-Trend passt.
Der Kampf um das Überleben der Menschheit, Weltuntergangs-Szenarien, Naturkatastrophen, weltweite Verschwörungen, actionreiche Verfolgungsjagden …Die jugendlichen Helden in seinem neuen Jugendroman erleben dies hautnah mit und versuchen natürlich, dies zu verhindern.
Juni
"Mara und der Feuerbringer (2) – Das Todesmal" ist im Juni unser Buch des Monats geworden, und darüber hinaus gab’s ein Interview mit Autor Tommy Krappweis.
Tommy Krappweis: Autor, Schauspieler, Produzent, Komiker!
Eva Bergschneider, Chefredakteurin der Phantastik-Couch, hat das Multi-Talent auf der Role Play Convention in Köln zum Interview getroffen.
Noch nicht gelesen? Dann aber schnell nachholen!
Und das Besondere: Auf der Phantastik-Couch gibt’s noch weitere Antworten von Tommy Krappweis!
Juli
Der Juli stand ganz im Zeichen von Harry Potter.
Der zweite und letzte Teil von "Harry Potter und die Heiligtümer des Todes» kam in die Kinos.
13 Jahre lang haben wir uns auf die sieben Bücher und schließlich ebenso auf die dazu gehörigen acht Kinofilme gefreut.
Es ist also durchaus gerechtfertigt, wenn wir wehmütig sagen:
Im Jahr 2011 ist eine Ära zu Ende gegangen!
Und da wir eh ein wenig nostalgisch gestimmt waren, passt unser Special «Nachgefragt" ganz wunderbar. Wir haben einfach mal bei unseren bisherigen Interviewpartnern ganz neugierig nachgefragt, woran sie eigentlich mittlerweile schreiben, auf welche Bücher wir uns von ihnen freuen dürfen und ob es unter all den von ihnen gelesenen Büchern vielleicht ein besonderes Highlight gab.
Mit unserem Buch des Monats ging es ins ferne Dubai. Christine Lehmanns "Die Rose von Arabien" erzählt uns von einer Liebe, die sämtliche Grenzen überwindet und wahrlich märchenhaft daherkommt. Dazu gab es ein ausführliches und überaus interessantes Interview mit Christine Lehmann, das man sich nicht entgehen lassen sollte.
August
Und im August kam dann gleich der zweite Teil unseres "Nachgefragt"-Specials. Dieses Mal haben wir bei den Autorinnen der Arena Thriller nachgefragt.
Zum Buch des Monats haben wir in diesem Monat gekürt: "Eine Lüge ist nicht genug» von Alan Gratz.
Shakespeares «Hamlet" als moderner Thriller, in dem ein selbstbewusster junger Mann dafür sorgt, dass nicht nur ein, sondern gleich zwei Verbrechen aufgeklärt werden. Gefühl und Verstand gepaart mit einem ganzen Haufen Intelligenz und Wagemut machen »Eine Lüge ist nicht genug« zu einem hochspannenden Lesevergnügen!
September
Eine Dystopie mit einer wunderbaren Liebesgeschichte aus der Feder eines männlichen Autoren!? Klar gibt es das! :)
Thomas Thiemeyers "Das verbotene Eden – David und Juna" ist nicht nur unser Buch des Monats, sondern der beste Beweis dafür. Und dazu gab es ein spannendes Interview mit dem sympathischen Autoren.
Oktober
"Nirgendwo in Berlin» von Beate Teresa Hanika ist unser Buch des Monats. Die Autorin macht sichtbar, wie gefährlich es werden kann, wenn sich jemand mit vermeintlichen Freunden aus dem Chat trifft. Außerdem stellt sie die Frage in den Raum, was denn Freundschaft wirklich bedeutet, und zeigt auf, wie zerbrechlich das Vertrauensverhältnis zwischen Mutter und Tochter sein kann. Ein rundherum gelungener Jugendroman um aktuelle Themen, über die sich Jugendliche Gedanken machen.
Interviewt haben wir in diesem Monat die Autorin Jutta Wilke zu ihrem Buch «Bitte zweimal Wolke 7" aus der Rebella-Serie aus dem Coppenrath Verlag. Offen und erfrischend plauderte sie über ihre Arbeit, ihre Bücher, Cybersex, Facebook, Rebella und vieles mehr. Hier geht’s zum Interview!
Und ein weiteres wichtiges Ereignis durften wir im Oktober erleben: Die Frankfurter Buchmesse haben wir uns selbstverständlich nicht entgehen lassen, außerdem wurde dort, wie jedes Jahr, der Deutsche Jugendliteraturpreis 2011 verliehen.
November
Das Buch des Monats war im November "In Liebe, Brooklyn" von Lisa Schroeder, ein kleines Schmuckstück, das zuerst durch seine wunderbare Gestaltung auffällt, und letztendlich durch seine emotionale Geschichte besticht und in Erinnerung bleibt.
Dazu gab es als Special einen kleinen Überblick über die Preisträger des Deutschen Jugendliteraturpreises 2011.
Und ein weiteres Ereignis, lang und sehnsuchtsvoll erwartet, ist endlich eingetreten: "Eragon – Das Erbe der Macht» von Christopher Paolini, die vierte und finale Band der «Eragon"-Reihe, ist endlich erschienen!
Dezember
"Ich werde immer da sein, wo du auch bist» von Nina Lacour ist für 2011 unser letztes Buch des Monats. Sensibel und ernsthaft erzählt uns die Autorin von Caitlin, deren beste Freundin sich das Leben genommen hat, und zeigt uns, dass Trauern nicht heißt, das Leben zu verleugnen.
Mit Ursula Poznanski, die für ihren Thriller «Erebos" den Deutschen Jugendliteraturpreis 2011 von der Jugendjury erhalten hat, konnten wir zu unserer Freude ein Interview führen. Spannend, was die Autorin, deren neues Buch "Saeculum" Anfang November erschienen ist, zu berichten hat!
Desweiteren haben wir für Euch ein paar Bücher zusammengestellt, mit denen Ihr Euch angemessen auf die kälteste Zeit des Jahres einstellen könnt:
Vom Zauber der Kälte. Natürlich auch im Januar 2012 unbedingt lesenswert!
Und sonst stand der Monat Dezember wieder ganz im Zeichen der Phantastik: "Eragon – Das Erbe der Macht» ist immer noch das Buch, über das alle Welt spricht. Der zweite Teil von «Harry Potter und die Heiligtümer des Todes» ist auf DVD erschienen. Der erste Teil von «Bis(s) zum Ende der Nacht» läuft immer noch überaus erfolgreich in den Kinos. Und, nicht zu vergessen, der erste Trailer zur lang erwarteten Verfilmung von «Der Hobbit» wurde veröffentlicht und lässt bereits jetzt die Herzen höher schlagen!
---
Es war also wieder einmal ein spannendes und vielfältiges Jahr, in dem manch Geliebtes zu Ende ging, sich viel Neues aufgetan hat und wieder viele Bücher dabei waren, die wir versucht haben, Euch ein wenig näher zu bringen.
Hoffentlich hattet Ihr Spaß mit unseren Specials, und hoffentlich konnten wir Euch zu so manchem Buch inspirieren!
Und was wird uns das Jahr 2012 bringen?!
Tja, da halten wir es an dieser Stelle doch einfach mit Mark Twain:
«Voraussagen soll man unbedingt vermeiden,
besonders solche über die Zukunft."
In diesem Sinne freuen wir uns einfach nur auf ein wunderbares Jahr 2012 und hoffen, dass Ihr uns treu bleibt!
Eure Corinna Abbassi-Götte