Schnellübersicht der aktuellen Jugendbuch-Couch

Jugendbuch des Monats Januar: Die rote Pyramide - Die Kane-Chroniken (1)

Die rote Pyramide - Die Kane-Chroniken (1) von Rick Riordan

In seiner fünfteiligen Percy Jackson-Reihe ließ der amerikanische Autor Rick Riordan die griechischen Götter im Amerika unserer Zeit fröhliche Aufstände feiern.
Was lag näher, als sich nach dem mustergültigen Abschluss der international die Bestsellerlisten okkupierenden Reihe, einer weiteren Götterwelt zuzuwenden.
Statt Zeus und den Göttern des Olymp dürfen nun Osiris, Horus und Isis munter in, wie könnte es auch anders sein, den USA ihre Kräfte spielen lassen.

neue Label

Der Jugendbuchmarkt scheint immer breiter und vielfältiger zu werden. Immer mehr erwachsene Kunden streifen durch die Jugendbuchabteilungen, und immer mehr Erwachsene stecken ihre Nase mit Freude in ein Jugendbuch.
Haben die Verlage auf das Leseverhalten der Leser reagiert? Blöde Frage natürlich, denn das haben sie längst getan. Neue Labels/ Imprints wurden gegründet, und bei einigen hat man tatsächlich das Gefühl, sie wären schon immer da gewesen.

Jahresrückblick 2011

Ein erfolgreiches Jahr 2011 liegt hinter uns! Seit Anfang des Jahres sind die Ausgaben der Jugendbuch-Couch immer weiter gewachsen, so dass wir uns sehr freuen, Euch immer breitere Ausgaben mit vielfältigsten Titeln und interessanten Specials präsentieren zu können.
»Die ganze Welt ist voll von Sachen, und es ist wirklich nötig, dass jemand sie findet.« hat Astrid Lindgren schon Pippi Langstrumpf in den Mund gelegt, und was Jugendliteratur angeht, konnten wir hoffentlich auch 2011 wieder ein wenig behilflich sein.

Ransom Riggs

Weitere aktuelle Besprechungen im Januar auf der Jugendbuch-Couch:

Nacht, komm (Agnes Hammer)

Nacht, komm von Agnes Hammer

Für Lissy ist es ein harter Sommer: Sie hat einiges verbockt und muss nun Sozialstunden leisten. Der Einsatz im Altenheim ist aber nicht nur übel. Lissy lernt dort die junge Schwester Nele kennen und freundet sich mit ihr an. Doch da ist noch Daniel, ein Freund Neles. Lissy verliebt sich. Das erste Mal in ihrem Leben ist sie über beide Ohren verknallt. Und so mag Lissy Neles Warnung, Daniel würde nur mit ihr spielen, überhaupt nicht hören. Es kommt zum Streit zwischen den Mädels. Ein paar Stunden später ist Nele tot – und Lissy hat kein Alibi. Für die Polizei steht Lissy deshalb als Täterin fest.

zur Rezension von Rita Dell’Agnese

Die Karte meiner Träume (Reif Larson)

Die Karte meiner Träume von Reif Larson

T. S. ist ein äußerst intelligenter Junge. In seiner Freizeit fertigt er Illustrationen von allem, was er in der Welt so sieht. Seine Werke schickt er an Wissenschaftszeitschriften, die sie gerne veröffentlichen. Sogar das renommierte Smithsonian Institute gehört zu seinen Abnehmern. Dort weiß aber niemand, dass der begabte Illustrator ein Kind ist. Aber das Smithsonian findet dies bald heraus, weil T. S. den wichtigen Baird Prize verliehen bekommt und zur Überreichung nach Washington eingeladen wird. Und so macht sich T. S. auf den Weg, wie er es in einem Text über Hobos gelesen hat: er springt einfach auf den nächsten Zug.

zur Rezension von Almut Oetjen

Christopher Paolini: Eragon 4: Das Erbe der Macht ()

Christopher Paolini: Eragon 4: Das Erbe der Macht

Wenn ein Buch wie dieser vierte Teil der "Eragon"-Saga schon vor seinem Erscheinen derart hoch gehandelt wird, muss man beim Lesen und Besprechen aufpassen, nicht voreingenommen zu sein. Ein Fazit möchte ich deshalb gleich an den Anfang stellen: Christopher Paolini hat sein erzählerisches Niveau auf jeden Fall gehalten – aber auch nicht weiter gesteigert. Das ist bei einem derartigen Epos sicher auch schwierig, die Erwartungen von Fans und Kritikern sind immens hoch. Paolini hat seinen ganz eigenen Stil, auch wenn er diverse Elemente in seinen Büchern verwendet, die er aus der Fantasy-Literatur anderer Autoren entnommen hat. Aber er kupfert nicht ab, und das ist das Wichtigste dabei.

zur Rezension von Andreas Kurth

nach oben